roger_ic (roger_ic) wrote,
roger_ic
roger_ic

Categories:

Про демотиваторы и информационную гигиену

По интернетам нынче ходит демотиватор. Вот он:



Подпись к нему гласит: "Непонятно кто кому газ продаёт!"

Я сразу сейчас оговорюсь, что я буду анализировать исключительно этот демотиватор. Не внутреннюю или экономическую политику России и стран СНГ, не мировые тренды цен на газ, не аннексии-агрессии и прочий внешнеполитический треш. И не пенсионную реформу, которую нынче приплетают везде. Просто вот это.

Почему? Потому что я увидел это в ленте своего друга, и задумался, отчего люди так бездумно, не задумываясь ни на секунду, распространяют информацию? "Не рефлексируй, распространяй!" - это девиз наших дней в интернете.

Смотрите, что по идее должно приходить в голову нормальному человеку при виде такой информации (до того, как будет нажата кнопка "поделиться"):

А) Казахстан вообще-то обладает собственными запасами нефти и газа, и вопрос ''кто кому газ продаёт'' не вполне корректный. Так как Казахстан, например, и покупает газ в России, и продаёт его в Россию. То есть всё немного сложнее, чем в простых трёхстрочных утверждениях. Но оставим это.

Б) Эти цены откуда вообще взялись? Где ссылки, расчеты, и т.п.? Окей, можно кратко представить результаты в таком виде, но сами-то расчеты где можно посмотреть?

В) Можно хотя бы примерно, навскидку, погуглить хотя бы какой-то параметр из тех, что представлены. Займёт это ровно минуту.
И сразу выяснится, что всё не так одномерно и просто.

1. Тарифы в пределах каждой страны разные, в Белоруссии к примеру тариф отопительного сезона в три раза выше чем летний.
В Казахстане тарифы между областями различаются в 4-5 раз, и там где самые высокие тарифы проживает большая часть населения. Но берем условно среднее арифметическое для всех, для упрощения. Я ж не могу каждый раз тратить часы на выяснение достоверности.

2. Цены приводим к одной валюте. Пускай будут рубли. Цены для потребителей, взятые из открытых источников получаются примерно такими:
- Россия - Окей, не соврали, примерно так с некоторым разбросом по регионам. Было бы совсем тупо врать, для русских же писалось.

- Казахстан - от 32 теньге (примерно столько же в рублях) до 9. Среднее арифметическое по всем областям - 19,5. Это 3,51 рубля. Ой, уже не то. На самом деле средневзвешенное значение будет ещё выше, помним, что там, где цены на газ выше живёт больше людей, это столичный регион к примеру. Вспоминаем также, что у Казахстана есть свои нефть и газ. Ну ладно, всё-таки цена ниже, чем в России, хоть и не бьётся с указанной в посте примерно в полтора раза.

- Украина - опаньки, около 17 рублей за кубометр. Вообще мимо. Логика демотиватора (везде цена на газ ниже чем в России) немножко даёт трещину.

Белоруссия - 3,22 рубля за кубометр. Тоже мимо, но хотя бы в логику посыла вписывается.

Но и это не всё, дорогие мои любители экономических демотиваторов. Для полноценного анализа нам нужно соотнести это с покупательной способностью населения. Делаем это просто (для скорости). Все цены пересчитываем в евро и в евро же берем среднюю зарплату. Точно не будет, но примерно сколько кубов газа средний гражданин сможет купить на месячную зарплату оценить сможем.

По моим расчетам вышло:

- Казахстан 7 950 куб.м
- Россия 7 750 куб.м
- Белоруссия 4 401 куб.м
- Украина 1 222 куб.м

Сразу оговрюсь, что расчёты очень грубые, но это в бесконечное количество раз точнее "просто цифирок с картинки". Многие не согласятся со указанной средней зарплатой (уверяю, не только в России). Но аргумент "у меня и моих знакомых меньше" не очень хорош. Однако даже если уменьшить среднюю зарплату до 30.000 рублей, то РФ все равно останется на втором месте по доступности газа.



Вот сайты, которыми я пользовался:
https://energovopros.ru/issledovania/2335/3079/43136/
https://informburo.kz/novosti/samyy-deshyovyy-gaz-sredi-stran-sng-v-kazahstane-i-uzbekistane-zayavili-analitiki.html
https://lsm.kz/skol-ko-budut-platit-za-gaz-kazahstancy-s-iyulya-2018-goda
https://maanimo.com/indexes/140703-tarify-na-gaz-dlya-naseleniya-v-ukraine
https://myfin.by/wiki/term/tarify-na-gaz-v-belarusi-dlya-naseleniya

Мои прикидки "на коленке" неплохо согласуются вот с эти материалом: http://www.riarating.ru/infografika/20180619/630097031.html

Казахстан действительно незначительно опережает Россию по доступности газа, другие страны "с картинки" которую нам представляют на самом деле отстают.

Однако всё это я привёл просто для примера.
Вопрос, который меня на самом деле заинтересовал, следующий:
Почему люди готовы доверять любым ничем не подтверждённым цифрам, опубликовынным безо всяких ссылок и расчётов? Ведь то, что мы видим на этой картинке просто набор цифр и букв, абсолютно ничем не подтверждённых.

В наш век фейков мы по-прежнему находимся на средневековом уровне "гигиены" в отношении информации. До тех пор, пока люди не научатся не доверять информационному мусору, пока проверка любых данных перед использованием не станет таким же рефлексом, как мытьё рук после туалета, потоки недостоверной и ложной информации будут захлёстывать нас.

Как минимум, не стоит "делиться" подозрительной информацией, как не стоит тащить в дом любой грязный хлам с улицы.

Короче, друзья, соблюдайте чистоту, мойте руки перед едой! :)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давнее

    Я уже писал, что некоторые моменты жизни почему-то запоминаются очень отчётливо. Не какие-то самые яркие и выдающиеся, просто что-то задевает душу,…

  • Велокатастрофа

    В середине апреля я открыл велосезон. Откатался недельку, и вот... Еду на работу, под горку почти всю дорогу. Велодорожка широченная, разогнаться…

  • Воспоминания

    Я своё детство помню в целом неплохо. Из раннего – это чаще всего разрозненные картинки, без смысла и сюжета. Вот старший брат везёт меня в садик на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments